您现在的位置:首页>>教会动态>>教区新闻>>文章正文
【教区动态】长治教区部分堂区逾越节三日庆典之望复活
[2019-04-21]

4月20日,圣周六守夜礼。是基督受难奥迹与复活奥迹之间的关键:这神圣之夜的隆重庆典,一方面追念主的死亡,与圣周五密切的相关:一方面庆祝主的复活,已经是复活主日的开始。

耶稣的死与复活不可分离,是一个救赎奥迹,一个整体的两面。此守夜礼,同时是逾越节准备期的结束,是耶稣死亡奥迹的完成,也是对祂战胜死亡而光荣复活的五十天庆祝期旳开始。

因此在圣周六「复活宣报词」中,称这一夜是「神圣的一夜」:因为「它为我们驱逐邪恶,涤除罪过,使堕落者痛心悔改,给忧者带来了喜乐」:又称为「幸福的一夜」:因为「天上与人间又走上合一之路,天主与人类再和好如初。」

附主教府堂区纪念弥撒图片







主教讲道

各位兄弟姊妹,今天晚上不是一个普通的夜晚,它是所有黑夜之母,是所有黑夜中最神圣的。它不像除夕,因为那是世俗的夜晚。今晚的礼仪与平常的弥撒不太一样,今晚我们要期待一件伟大事情的来临——我们信仰的耶稣基督就要复活了。

我们的命运与他紧紧相连,他本来是为我们而死,又为我们而复活了。我们期待这一伟大的时刻,是因为我们要借着他死而复活。今天我们聚在一起,追忆天主为我们做过的所有的一切事情。这些追忆与今晚发生的事情紧密相连。天主本身就是爱。所谓爱就是付出、给予,把自己美好的东西与他人分享。所以,上主创造了天地万物,并与他们分享无穷的光荣。

天主造了人,所以我们身上有天主的模样,天主把他本性的东西,分赐给了我们。天主如此与众不同地恩待我们,尽管后来我们丧失了恩宠,但天主仍旧爱我们。出谷纪中曾经记载了天主如何协助、救助我们。天主是至公至义的。犯了错误必须由自己承担后果。我们犯了错,天主却许诺由他来救赎我们。天主通过无数的照顾、保护、启发,引导人类朝着今夜而来,指向这至圣之夜,兑现他的承诺。

我们在这里,不仅要回忆,还要见证、经验,亲身经历这一伟大的时刻的逾越奥迹。今晚至圣生命之光,彻底照亮我们的心。我们内在的黑暗,是罪恶蒙蔽了我们的良知。至圣之光、天主真理之光照亮之后,我们就恢复了天主子女应有的良知,从罪恶的黑暗中彻底解放出来,经历有黑暗,向光明逾越,由死亡向生命逾越。所有的人也会像今晚一样,我们的灵魂重新恢复天主性本来的面貌,无比神圣,无比尊严,无上光荣,从死亡进入生命。

我们要借着今晚的逾越奥迹,带着圣宠,将不良的情绪一扫而光。复活的耶稣与我们同在,因他的恩宠和助佑,我们应该欢欣喜悦。今晚是我们最高兴的时候,带着这些喜悦和感动,让我们在工作、生活中,向天国迈进。愿天主降幅你们。






下一篇:
【教区动态】长治教区主教府隆重举行苦难主日弥撒
 
 
  >>more
  >>more
天主教长治教区主教座堂
天主教长治教区主教座堂
  >>more
· 奇异恩典 
· 传佳音 
· 普世欢腾组曲 
· 为了爱 
· 天使歌唱在高天 
· 黄色圣诞 
· 齐到各地报佳音 
· 我们是一群小牧童 
  >>more
长治市城区城西北路天主堂   天主教长治教区主教府主办  邮编:046000 
 电话:0355-2252838 传真 0355-2252838     E-mail:sxz319@163.com