您现在的位置:首页>>福传视角>>文章正文
我们为什么信奉天主教
[2016-05-11]

       不少教外人士提出:为什么信仰天主教?

       我们当答复清楚,为解除他们的疑惑,为陈明我们的理由;并且希望他们明白我们信教的目的与真相,也和我们一齐信教。

(一)、我们信天主教不是因为……

1、不是因为迷信 
   天主教向一总愿进教的人说:要进教,先该弃绝一切邪妄之事:如烧香,烧纸帛,看风水,择日子,算命,相占等等。天主教这样反对迷信,可惜不明白天主教的人,把不合理的迷信和最合理的信仰没仔细考查分别清楚,而说信奉天主是迷信,真太冤枉了。

2、不是因为希望物质的经济的利益 
   天主教固然办理慈善事业,和救济事业,但为了物质利益而奉教,是遭受拒绝的;这些人不能成为忠实信徒。而且奉教人还该供应教会的需要,为办慈善事业。谁寻求物质利益只该退出天主教。

3、不是因为头脑顽固 
   天主教中,知识程度浅的,固然不少;但知识程度高的,确实很多。天主教教友受到真理的教育,很认识新潮流,新思想,只是因为有科学精神,所以不肯盲从附和,所以坚决保持自己的信仰。

4、不是因为传统观念 
   父母信教,祖宗信教,所以我也信教。从一方面来说,这是我的福份,能从小受到家庭良好的教育,但是我能够分别了是非善恶,就要听我自己明确教义,自己考虑清楚,自情自愿的接受信仰。天主教绝对尊重每个人的自由,只是劝人、开导人、用自己的理智,来决定自己的信仰,绝对不用任何方法来欺骗人。天主教的父母也是这样对待子女。

5、天主教不是“洋教” 
   有人不明世界大势,更不明天主教真相。见外国传教士来中国传教,就说天主教是“洋教”“外国教”,现在人知道真理是无国界的,就如科学,并不因为是外国来的,而说是信“洋学”,而不去研究。外国来的某种学说,如果是好的,我们相信它,并不算是信奉“洋学说”,何况天主教原是全世界的“公教”并不是欧美人的教;我们中国人奉它,也就是中国人的天主教。

6、不是主张宿命论 
   那些“宿命论”者,遇到困难灾祸,便想是命运(命)所注定,无法抵抗,只得忍受。甚至把命运当作神灵看待,在命运前俯首贴耳。我们天主教绝对不信命运,谁若信有盲目的注定的命运,便是迷信。固然天主宰制一切事情,谁也逃不了天主的宰制。但天主的宰制是要我们努力奋斗,得胜阻难,改善自己的生活,我们的前途是操在自己手中的。

7、不是因为感情冲动 
  有人认为宗教是感情的产品,因而想我们信天主教,全凭感情作用。其实信天主教的人,最重视理性,最看重事实;谁凭一时感情冲动,而请求进教,天主教一定要他们静静等待,让感情冷静下来,再用清醒的理智,来研究天主教。至于充满幻想,无资格进教;因为天主教义是要人认清现实世界,认清自己面目,因而努力奋斗,努力建设自己的人格。

8、不是因为有厌世消极 
   天主教虽然有出世的信仰,却更主张在现世积极努力,实践耶稣基督的教训,牺牲自己服务人群。请看天主教的男女工作人员,在各处为穷苦阶级服务,多么兴奋积极。我们信教决不是受到什么麻醉,一味厌世消极,只拿来世的希望来安慰自己的。谁越是天主教的信徒,也越是为解救人的痛苦而斗!

(二)、我信奉天主教是因为

1、是因为我们要实践我们所认识的真理 
   我们不唯心,也不唯物,只是唯真。我们要把握现实世界,我们要寻求整个世界的真理,我们认识了天主(神)是世界的根源,是宇宙,万物,精神物质的创造者,主宰者,我们便不能不信仰他,恭敬他。我们认识了耶稣基督的伟大人格,认识了他是世界上人类的救主,便不能不随从他,拥护他。我们认识了天主教是世界上唯一的真宗教,便不能不信奉,我们要实践我们所认识的真理。

2、是因为我们要尽好,我们恭敬天主的职责 
   我们对生养抚育我的父母,应当教爱他们,对于管理我们的政府应当服从。对帮助我们的朋友应感谢。难道对于生养照顾我,宰制管理我,仁慈爱护我的神(天主)这位大父,这位主宰,这位大恩人,这位永赏永罚的审判者,倒可以认识了他反漠然不去恭敬他么?天主既然因着基督立定了天主教,听我信奉,自己当信奉天主教。

3、是因为我要随从耶稣基督 
   我们认识了耶稣是救世主,认识了的伟大人格,崇高教训,爱人情深,我们怎能不随从,拥护他,奉他为我宗教方面的最高领袖呢?我们怎能不加入他立的天主教呢?耶稣基督是真理,是人类的光明,是灵魂的生命,所以我要做他的徒弟。这并不和做公民的职责会有什么冲突的。耶稣是我们宗教的领袖他丝毫不和政治上的领袖,争世界上的权利。因为他明白说过:“天主的,归于天主;政府的,归于政府。”

4、因为我们要获得天主教的宗教帮助 
   人是有社会性的,我们要发展前进。必须得到务种社会团体的帮助。要发展学问,当进学校要发展技术,当进工厂,要发展我们的宗教生活,必须加入宗教团体。都会有组织,给我们讲教义,给我们宗教仪式,帮助我们守宗教纪律,领导我们尽好敬神的职责。这个宗教集体生活,并不防碍参加别的社会集团生活,若不信教便缺少宗教帮助,就等于不信仰天主了。

5、是因为我们要实践我们的人生意义 
   我们要完成我们的人格,做一个有道德的人,有最高明的精神价值的人;我们要做一个为社会有益的人,前进的人,奋斗的人;我知道自己力量很不够,所以我们必须加入天主教,为得天主领导下迈步前进。

6、是因为我们要给社会人群服务 
   我们不该自私自利;更不该伤害人。我们要实践耶稣的牺牲自己服务人群的命令,但我力量小,只有耶稣新自立的天主教内找到真正肯牺牲自己服务人群的力量和帮助。两千年来天主教按时代环境需要,努力支援劳工,我信天主教,它能帮助我们造福民众的工作。

7、是因为我们将来要升天堂永远享福 
  我自己做个好人,我帮助别人做个好人;这样,天主要在我的灵魂离去肉身之后,赏赐我享见天主,在天堂和一总好人永远享福。如果我明白认识了天主,却不肯恭敬他,如果我们知道天主教是真宗教,却懒去信奉,那末我真是不合理的,所以我们要信奉天主教。 

    ----我们为什么要信奉天主教?就为着这些基本的理由。但有些教友,不懂得这些基本道理,或是忘掉了,或是甚至在行为中相反了。谁都知道,在任何主义下,免不掉有名不符实的信徒。天主教自然也不能例外,有些做好表样,有些做坏表样……天主教教友应当时常检讨自己,整饬自己,勉励做一个忠实的信徒吧!



上一篇:
以良好的形象传教
下一篇:
教宗方济各在慈悲特殊禧年向信友颁赐大赦的信函
 
 
  >>more
  >>more
天主教长治教区主教座堂
天主教长治教区主教座堂
  >>more
· 奇异恩典 
· 传佳音 
· 普世欢腾组曲 
· 为了爱 
· 天使歌唱在高天 
· 黄色圣诞 
· 齐到各地报佳音 
· 我们是一群小牧童 
  >>more
长治市城区城西北路天主堂   天主教长治教区主教府主办  邮编:046000 
 电话:0355-2252838 传真 0355-2252838     E-mail:sxz319@163.com