您现在的位置:首页>>福传视角>>文章正文
教宗方济各在慈悲特殊禧年向信友颁赐大赦的信函
[2015-12-12]

我可敬的弟兄菲西凯拉总主教,

宗座推广新福传委员会主席:

 

在慈悲特殊禧年将临之际,为使这庆典成为所有信友与天主的慈悲真正相遇的时刻,谨聚焦地提出我认为禧年庆典须留意的几点。天父的温柔几乎是人可触摸得到的,但愿禧年能成为他与我们亲切关系的活生生的经验,好能巩固每一位信徒的信仰,并使信徒们对天主的温柔所作的见证,更有成果。

首先,我想起在个别教区的所有信友或到罗马的朝圣者,他们将会经验到禧年的恩宠。我期望禧年大赦能惠及他们每一个人,使他们真正经验到天主的慈悲;天父要与各人会面,向我们每个人显示他欢迎及宽恕我们的慈父面容,且把我们所犯的罪过,抛诸脑后。

 

为了体验及获得大赦,信友要做一次简短的朝圣,前往主教座堂或教区主教指定的教堂,或前往罗马四大宗座圣殿,跨越开启着的圣门,以表示自己皈依的深切愿望。同样,我亦规定:前往开启了「慈悲之门」的朝圣地或传统上的禧年教堂,也可以获得大赦。当然,信友须把这朝圣之旅与修和圣事和感恩祭串连起来,并要反省「慈悲」的意义;同时,他们必须作信仰宣认(念信经),以及为我和「我心中对教会和全世界的福祉所怀的意向」祈祷。

 

此外,我也想到那些因各种原因不能前往圣门的人士,特别是必须留在家中,不能外出的病人和独居长者。为他们,承担疾病与痛苦,将有助他们经验到自己与基督如何亲近;基督苦难、死亡和复活的奥迹,是给人指示痛苦与孤独有何意义的快捷方式。这些信友以信德和怀着喜悦的望德度过这考验的时刻,透过领圣体,或参与感恩祭和团体祈祷,甚至以媒体去参与,便可获得禧年大赦。

 

我还想到那些失去了自由的在囚人士。禧年常是颁赐特赦的好机会,而按原意,特赦也惠及那些纵使理当受罚,但已醒觉到自己行为的不义,并真心期望重返社会,对社会作出真诚贡献的人。天父愿意亲近那些极需要他宽恕的人,愿在囚人士全都能具体地被他的慈悲所触动。他们也可在监狱的小堂内,获得大赦。愿他们每次越过牢房的门坎时,将心思意念和祈祷交托给天父,这样,为他们而言,就代表跨过圣门;因为天主的慈悲能转化人心,并能将铁窗岁月,转化为获得自由释放的经历。

 

我要求教会在这禧年内,重新发掘神形哀矜的丰饶意义。的确,慈悲经验见诸具体的见证行动,如同耶稣所亲自教导我们的。每位信友每次亲自践行一项或多项这些哀矜,必能获得禧年大赦。天父的爱决不拒绝任何人,因此,我们要委身过慈悲生活,以获得天父以他爱的力量所给予的圆满和彻底的宽恕之恩。如此,以信、望、爱三德来举行和体验的禧年庆典,将以圆满的大赦作为成果。

 

再者,也可为亡者获得禧年大赦。借着亡者留给我们的信德与爱德的见证,我们与他们紧密联系。因此,我们既可以在感恩祭中纪念他们,也可在诸圣相通功的伟大奥迹中为他们代祷:愿天父以他慈悲的面容,拭去他们的罪过余下的污迹,并紧紧拥抱他们进入永恒的福乐。

我们这个时代的严重问题之一,就是对生命态度的改变。一种普遍地麻木不仁的心态,已导致个人和社会失去了迎接新生命的意识。有些人只是表面上醒觉到堕胎的悲剧,却似乎不了解堕胎行为所涉及的极大伤害。另一方面,有许多其他人尽管把堕胎视作挫败,却以为是别无选择。我特别想起所有曾经堕胎的妇女,我完全明白是什么压力导致她们作这样的决定。我知道这是一种现实生活的经历和道德的考验。我遇到过许多这样的妇女,她们内心承受着这痛苦决定带来的疤痕。所发生的事是十分不公平的,但只有明白这事实的真相,才不致使人失去希望。任何悔改的人,总不会得不到天主的宽恕,尤其当人诚心领受告解圣事,寻求与天父修和。为此,我决定给予所有司铎权力,在禧年期间,赦免那些犯了堕胎罪的信徒,只要他们诚心寻求宽恕;凡抵触此项决定的,一概无效。愿司铎作出准备去负起这项重任,以言语对忏悔者表达真诚的接纳,亦要帮助忏悔者省思所犯罪过的严重性,同时指出真正的皈依途径,以获得天父真实而慷慨的宽恕──正是他以自己的临在更新一切。

 

最后,我也考虑到那些基于不同原因,选择到圣比约十世兄弟会司铎的圣堂来领受圣事的信友。慈悲禧年不排拒任何人。来自不同地区的多位主教弟兄曾向我提及这些司铎的善意和施行圣事的做法,尽管他们的处境,从牧民上而言,仍面对困难。我相信在不久将来,可以找到解决方法,与圣比约十世会的司铎和长上,恢复圆满的共融。此刻,为了该团体信友的裨益,我个人决定,在慈悲圣年期间,那些自该会的司铎领受修和圣事的信徒,将有效及合法地获得他们罪过的赦免。

 

我把这特殊禧年的准备工作托付于仁慈之母,仰赖她的转祷,愿她保守我们。

 

201591,发自梵蒂冈

方济各

 

�s t C


上一篇:
我们为什么信奉天主教
下一篇:
教宗阐述慈悲圣年:宽恕堕胎、监狱的圣门、行慈悲善事获得禧年大赦
 
 
  >>more
  >>more
天主教长治教区主教座堂
天主教长治教区主教座堂
  >>more
· 奇异恩典 
· 传佳音 
· 普世欢腾组曲 
· 为了爱 
· 天使歌唱在高天 
· 黄色圣诞 
· 齐到各地报佳音 
· 我们是一群小牧童 
  >>more
长治市城区城西北路天主堂   天主教长治教区主教府主办  邮编:046000 
 电话:0355-2252838 传真 0355-2252838     E-mail:sxz319@163.com